首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

学习贯彻全省基础教育工作现场会精神专辑(之五)

湖南省教育厅  时间:2021-03-22 10:26

教育工作情况专刊 〔2021〕第25期

(总第311期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2021年3月15日


学习贯彻全省基础教育工作现场会精神专辑(之五)

雨花区整合资源打造学前教育新模式

长沙市雨花区深入贯彻全省基础教育工作现场会精神,大力推动学前教育优质普惠发展,通过加大投入、加快建设、创新举措等方式,2020年新增公办园42所,新增公办园学位12157个,公办园建设总投入2亿余元,进一步满足了群众上好园的需求。

一、积极作为抓整治。一是坚持系统谋划,精准施策上出实招。成立清理整治无证办学工作领导小组办公室(以下简称清无办),出台《雨花区建立清理整治无证办学长效机制的工作方案》《雨花区无证幼儿园专项治理工作方案》等方案,按照加强指导、疏堵结合、平稳取缔、长效管理原则,坚持政府牵头、部门联动、分类指导、标本兼治,深入开展全区无证园专项治理工作。二是坚持凝心聚力,全力推进上下实功。由常务副区长调度,区政府办牵头,联合各部门成立执法队开展专项治理工作,并精准建立工作台账。街(镇)每月一次,会同有关部门,对无证园开展园舍建设、安全设施、食品卫生等方面的排查和治理。叁是坚持难处落手,专项治理上动真格。过政府官网、微信等,公示黑、白名单,并向全区中小学家长及社会公示致家长的一封信,强化家长自觉抵制无证办学意识。开展专题研讨,对无证园问题清单进行深入分析,凡涉及多个执法部门的复杂问题,分类交办给住建、卫健、公安等抓手多、措施硬的关键部门主办,其他部门会办。区清无办联合各部门对无证园下达整改、关停通知书,明确处理决定和时限,并妥善分流安置,逐一取缔关停查封办学场所。2020年全区共关停12所,办证4所;培训机构关停28所,办证12所,引导民办教育依法办学、规范办学。

二、多措并举保供给。一是增加容量。雨花区完善了幼儿园布局规划,逐年推进公办幼儿园建设;同时积极督促开发商履行教育配套义务,将移交的配套幼儿园举办为公办园。近两年来,共新建、维修改造公办园15所,共计投入建设及装修资金1.59亿元,设施设备投入3763万元。二是盘活存量。落实学前教育投入的主体责任,加大财政投入力度,保证财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中比例逐年增长。2020年至今,通过盘活”“回收”“建设等方式新增公办园所42所,根本性提升公办园学位。叁是提升质量。成立雨花幼教集团,常态开展业务培训、园务管理、规范发展、区域活动等指导,实现了资源共享、优势互补、以强带弱、均衡发展。目前已成立一幼、二幼、叁幼、六幼、七幼五个集团。组织园长培训班、骨干幼师研修班、后勤人员培训班,不断提升幼教工作者的业务能力和管理水平。目前,全区现有登记注册的幼儿园266所,其中公办园79所,公办园和普惠性民办园占比84.59%;全区幼儿52858人,公办园和普惠性民办园幼儿占比89.26%。叁年学前毛入园率99.5%,一年学前毛入园率100%

叁、精准发力促发展。雨花区在整治、规范无证园时,对部分确有适龄幼儿入园需求的无证办学点,经区清无办联合考察后(无安全和卫生隐患),以设立为公办园教学点的形式进行整合,确定一批公办园管理方将其纳入监管范围。目前,全区共设立公办园教学点13个,覆盖8个街镇,总计增加公办园学位1214个。一是联合部门“查”。由住建、卫健、市监及消防等部门对教学点进行现场审查和鉴定,出具现场检查意见书,甄选出一部分纳入办理教学点,进行重点督查、指导,引导规范。二是结对帮扶“带”。根据地域划分,全面权衡公办园的办园资质和实力,确定雨花区教育局局属公办园为管理方,点对点承担教学点的帮扶和督导重任,进一步提升教学点办学实力。叁是创新制度“管”。 创新叁统(办学理念统一、常规要求统一、教研培训统一)叁独(人事管理独立、财务收支独立、安全综治独立)模式,公办园管理方在教育理念、教保常规、教研培训等加强指导和扶持,引领教学点不断提升办园水平;教学点坚持人事管理、财务收支和安全综治自行履责,既接受扶持和管理,又自主创新发展,加速办学规范化和品质化发展。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘滨颁笔备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

学习贯彻全省基础教育工作现场会精神专辑(之五)

15034430