首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

省委教育工作领导小组组织召开全省 中小学校党建工作视频会议

湖南省教育厅  时间:2021-02-07 16:24

教育工作情况专刊 〔2021〕第14期

(总第300期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2021年2月5日


省委教育工作领导小组组织召开全省

中小学校党建工作视频会议

1月15日上午,省委教育工作领导小组组织召开全省中小学校党建工作视频会议。省委副书记、省委教育工作领导小组组长乌兰强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,切实按照中央《关于加强中小学校党的建设的意见》部署要求,着力抓基层、强基础,全面提升中小学党建工作水平。副省长、省委教育工作领导小组副组长吴桂英主持会议

乌兰充分肯定近年来中小学校党建工作成绩。她指出,全省各级党委教育工作领导小组、教育部门中小学校着力完善中小学校党建工作管理体制,推动形成党委领导、统筹协调、整体推进的工作运行机制;着力推进党组织和党的工作全覆盖,全省公办中小学校党组织覆盖率达到90%,党支部建设达到“五化”标准的占比为86%;着力优化党务工作队伍,选好配强中小学党政领导班子;着力打造中小学党建品牌,推进党建与学校改革发展、教育教学质量提升立德树人相融合,党组织政治功能进一步增强,有力促进了中小学校党建和业务同频共振、双向提升。

乌兰指出,抓好中小学校党建工作,是落实立德树人根本任务、培养社会主义建设者和接班人的迫切需要,是促进中小学教育高质量发展、办好人民满意教育的根本保证,是巩固党的执政基础、推动全面从严治党向基层延伸的内在要求。全省各级各部门和中小学校要提高政治站位,深化思想认识,切实增强加强和改进中小学校党建工作的责任感、使命感。

乌兰强调,要把握重点环节,着力强化政治功能,把中小学校党组织核心作用发挥好,厘清党组织和行政职责边界,完善领导班子配备、议事决策制度、协调运行机制和民主监督机制,促进中小学校党组织更好履职尽责、发挥作用。要夯实工作基础,选优配强领导班子特别是党组织书记,全面推进党支部五化建设,确保党组织和党的工作全覆盖。要严格教育管理,把党务工作队伍建好建强,着力解决中小学党务工作者地位不高、待遇偏低、动力不足等问题。要着力铸魂育人,抓好学生德育工作和教职工思想政治引领,落实好立德树人根本任务。要创新工作方法和党建载体,精心打造特色品牌,确保党建和业务同向发力、同频共振。

乌兰要求,要努力营造大抓党建的工作合力,确保党对中小学校的全面领导落到实处。要加强组织领导,各级党委、政府要把加强中小学校党建工作摆在重要位置,纳入本地党建工作总体布局,加强统筹谋划,着力构建责任明晰、协调推进的工作格局。党委教育工作领导小组要加强对中小学校党建工作的指导、督促和检查。要层层落实责任,党委教育工作领导小组秘书组要认真履行牵头抓总、统筹协调的职能。教育行政部门党组织要切实担负起直接责任,推动中小学校党建工作任务落实。纪检监察机关和宣传、统战等有关部门在加强学校党风廉政建设、宣传思想和意识形态工作以及防范宗教渗透、团结党外人士等方面各司其责、密切配合、积极指导。各中小学校党组织书记要全力履行好学校党建工作第一责任人责任。要强督导考核,要把中小学党建工作纳入各级党委主要负责同志、各级教育部门党组织负责人抓基层党建述职评议考核的重要内容,严肃追责问责;要把全面加强党对教育工作的领导纳入对市州、县市区人民政府履行教育职责绩效评价指标体系、教育督导检查和学校办学水平综合考评内容;要建立中小学校党组织书记抓党建述职评议考核制度。

吴桂英就贯彻落实这次会议精神提出明确要求:一要发挥党建引领作用,牢牢把好办学方向。坚持和加强党的领导,全面贯彻党的教育方针,着力抓好党建工作,把好社会主义办学方向,落实落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育。二要突出党建工作实效,着力推进重点改革。要进一步加强中小学校党建工作,充分发挥中小学校基层党组织战斗堡垒作用和党员教师先锋模范作用,推动重点改革任务落实落地。叁要坚持党建融合聚力,全面提升教育质量。要将中小学校党建工作与教育教学业务工作深度融合,凝聚基层党组织力量,充分发挥党组织战斗堡垒作用,推动中小学校高质量发展。四要落实党建工作责任,坚决维护安全稳定。各级各部门各学校要落实党建责任,抓好安全发展两件大事,切实将党建工作贯穿于安全稳定工作始终,把维护中小学校安全稳定作为政治任务和主责主业抓牢抓实,不断将党建政治优势转化为维护安全稳定的坚实保障。

省委教育工委、省教育厅主要负责同志通报了全省中小学校党建工作情况。益阳市委教育工委、耒阳市教育局、岳阳市第一中学、汝城县思源实验学校作了交流发言 省委办公厅、省政府办公厅有关负责同志,省委教育工作领导小组成员单位负责同志,有附属中小学的在长高校负责同志、长沙市一中党委书记和校长,交流发言单位党组织主要负责同志等在主会场参加会议。各市州、县市区设分会场。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘滨颁笔备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

省委教育工作领导小组组织召开全省 中小学校党建工作视频会议

14425534