首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

全省中小学党建工作视频会议交流发言材料(之一)

湖南省教育厅  时间:2021-02-07 16:22

教育工作情况专刊 〔2021〕第15期

(总第301期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2021年2月5日


全省中小学党建工作视频会议交流发言材料(之一)

省委教育工委推动党建与业务深度融合

为基础教育事业健康发展提供坚强保障

   2020年,省委教育工委紧扣完善制度设计、加强行业指导、深化品牌创建、强化示范引领,推动全省中小学校落实党建工作各项任务。各地各校积极探索党建工作新模式,推动党建与业务深度融合,为全省基础教育事业健康发展提供了组织保障。

一是高位推动中小学党建领导工作。2018年我省组建省委教育工作领导小组以来,全省教育重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进机制日趋完善,14个市州、122个县(市、区)全部组建了党委教育工作领导小组,党对教育工作领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局基本形成。省委教育工委首次对各市州中小学党建工作开展评议评比。各地党委、教育工作领导小组推动党建工作进一步常态化、规范化。湘潭、益阳、永州、娄底等地去年召开了全市教育系统党建工作会或现场推进会,长沙、衡阳、湘潭召开民办学校党建工作推进会,怀化组织县市区委书记、县市区长向市委做教育工作述职,郴州将教育工作纳入11个县市区政府和29个市直部门绩效考核。全省各级各部门上下齐心、共同营造了抓党建的良好氛围,形成了真抓实干的新局面。

二是有序推进基层党组织规范化建设。2018年以来,省委教育工委结合教育系统实际细化了中小学校党支部“五化”建设标准,并定期调度推进,去年底全省中小学党支部已基本达到“五化”建设合格标准,其中衡阳还实施了“五化”星级创建。同时,全省教育系统开展了基层党建示范点建设,长沙、衡阳、益阳分别精心打造了一批市级示范点,株洲、湘潭、岳阳等地“一校一品”“一支部一特色”等工作成效显着。

叁是积极探索党建工作新模式新平台。大力推进党建与业务工作深度融合,首次开展了全省中小学校“党建+德育工作”“党建+师德师风”“党建+教学实践”融合创新案例评选,各市州共申报叁类案例一百余项,其中郴州、株洲等市推荐的案例质量高、借鉴推广价值强。每个类别全省评选了10项精品案例,并装订成册免费向各中小学校发放3.3万册。各地积极开展“党课开讲啦”活动,其中湘西州推选出40节优秀党课,大家在评比中互鉴互学,提升了党务理论素养和实践能力。

四是强化学生德育和心理健康教育。省教育厅精心制作了《开学第一课》《国旗下的讲话》系列节目,各地各校党组织广泛开展了“学习新思想,做好接班人”主题活动、“走进红色课堂、传承红色基因”春秋游等一系列活动。省委教育工作领导小组先后召开3次专题会研究学生心理健康教育,全省确定54所心理健康教育特色学校,组织1300多名心理健康教师、德育教师和班主任参加了教育部专题网络培训。

五是强力推进师德师风建设。省教育厅组织“师德巡讲”活动10余场,开展师德专题网络培训1200人次,召开全省师德养成教育示范县市区工作成果汇报及推广会议,开展向张桂梅同志学习活动,开设“湖湘师表”专栏,设立“师德师风建设投诉举报电话”。各地通过设立师德师风观察点、成立师德师风督察组等多种方式,深入开展教师从教不正之风整治。常德、张家界、永州、邵阳等地查处了一批违反师德师风的典型案件。

六是务实推进全面从严治党工作。召开全省教育系统全面从严治党视频会议,持续开展校外培训机构、学校食堂、中职中小学招生问题专项整治;召开全省教育领域损害群众利益突出问题集中整治推进工作视频会议,通报了典型违规违纪案例。根据省纪委监委授权,驻厅纪检监察组牵头集中查处全省中职学校买卖生源问题。

此外,面对新冠肺炎疫情,全省教育系统坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,周密部署、精准施策,确保了全省中小学校师生零感染,守护了校园的平安稳定,成功夺取了疫情防控和教书育人的“双胜利”,一批先进单位和个人受到了上级组织的表彰。

2021年是“十四五”规划开局之年,全省教育系统要认真贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分发挥中小学校党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广泛开展建党100周年庆祝活动,进一步营造抓党建促发展的浓厚氛围,推进全省“十四五”教育发展开好局、起好步,以优异的成绩向建党100周年献礼,并重点做好以下工作:

一是进一步强化党对中小学校的全面领导。根据上级统一部署,推进中小学校全面落实党组织领导下的校长负责制。二是持续加强基层党组织建设。全面加强和完善党的组织体系建设,重点谋划在规模较小的村小、教学点和幼儿园消除党建“空白区”。叁是全面推进学校党建创新发展。进一步实施党支部“五化”建设提质工程,继续推进“党建+”融合创新,广泛开展“创先争优”活动,培育选树推广一批基层党建示范点,促进党建质量和教育质量双向提升。四是大力提升党建工作专业能力。各级教育部门和学校要优化机构、配强力量、加强培训、增加投入,全面提升学校党建基础能力建设水平和党务工作者专业能力。五是深入推进民办中小学校党建工作。重点谋划民办学校和教育培训机构党的组织和工作全覆盖,抓好《民办学校党建工作重点任务与主要措施》的督导落实。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘滨颁笔备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

全省中小学党建工作视频会议交流发言材料(之一)

14425531