首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

湖南省大力推进现代大学制度建设专辑(之六)

湖南省教育厅  时间:2021-02-07 15:58

教育工作情况专刊 〔2021〕第10期

(总第296期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2021年1月25日


湖南省大力推进现代大学制度建设专辑(之六)

怀化学院从“四个环节”入手

提升依章办学水平

近年来,怀化学院牢牢把握章程建设主要环节,不断提升法治水平,获评“湖南省现代大学制度建设先进高校”。

一、订制度,完善章程配套措施。章程制定核准后,该院以章程为“基本法”,围绕“根本制度、基本制度、具体制度”叁个层面,列出制度清理目录清单,经反复研讨、修改和审定,共清理制度275个,其中新立制度34个、修订112个、保留33个、废除96个。通过“废、改、立”,整理印制《怀化学院制度文件汇编》,共收录制度215个,形成全面、规范、统一的制度体系。

二、抓重点,规范党政领导职责。突出抓好党委领导下的校长制,出台党委会议事规则和校长办公会议事规则,明确划分党委和行政的职能范围、工作方式、工作原则,对议事范围、议事主体、议事程序、表决方式等作出规定,使党政领导既有分工又密切合作。坚持书记、校长定期沟通,重大事项会前交换意见,建立领导干部谈心谈话、校级领导班子成员沟通协调、中层干部定期例会“叁项制度”,增进相互理解支持。凡是涉及到学校改革发展和民生的重大问题,特别是“叁重一大”事项,严格执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”制度,并增设会前调研和专家咨询论证环节,确保党政议事决策民主高效。同时,制定《关于教学单位党政联席会议的议事规则》,建立二级学院(部)集体领导、党政分工、协调运行的工作机制。

叁、强监管,畅通信息公开渠道。实施党务公开,完善党内民主参与、民主决策、民主选举、民主监督等制度,建立重大问题征求意见和公示公开制度,改进党组织设置和活动方式,保障党员批评、建议、检举等权利,发挥党内民主管理与监督作用。深化校务公开,明确公开的内容、形式和程序,落实校院两级教代会工作制度,出台学生参与民主管理办法,形成党委统一领导、行政为主实施,各部门各司其职、师生积极参与的领导体制和运行机制。推进网上公开,在校园网建立“信息公开”“阳光服务”两个平台,及时公开党务校务信息,让师生了解事关切身利益的改革发展事项,加强民主监督,提出意见建议。

四、重长效,推进工作持续发展。制定《怀化学院规章制度管理办法》,对出台的每项制度严格执行“调研、制定、评审、修正、审批、发布”六个环节,防止制度与章程相背离,避免了制度建设的随意性。成立由书记校长任组长的法治工作领导小组,在学校办公室设立法制科,聘任专职法律顾问,出台教职工、学生申诉处理办法及师生权益救济等管理规定,成立学生申诉处理委员会,切实保障师生各项权益。强化监督检查,加强对章程落实全过程的管控,发现问题及早督查督办,并兑现奖惩,确保章程深入有效实施。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘滨颁笔备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省大力推进现代大学制度建设专辑(之六)

14425287