首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神专辑(之二)

湖南省教育厅  时间:2021-01-11 10:50

教育工作情况专刊 〔2021〕第2期

(总第288期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2021年1月4日


深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神专辑(之二)

汝城县坚持四争五好五讲五全

深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神

2020916日习近平总书记赴湖南省郴州市汝城县考察以来,汝城县教育局深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极担当、主动作为,扎实抓好四争五好五讲五全面等工作落实,不断推动汝城县教育高质量现代化发展

四争,抢抓发展机遇注重强化使命和责任意识,争发展、争政策、争荣誉、争支持,为教育发展引入了源头活水。积极争取上级和县各部门的支持,力争承办全省职业教育现场会、创建全国教育信息化先进县和抓好省政府真抓实干激励项目,该县被市教育局确定为郴州市学习泸溪基础教育经验推广示范县并举办全市基础教育示范会;扎实落实学校结对,均衡发展举措,做到省联县、市联县、县联乡,实现强弱、城乡结对,充分发挥省市县优质学校的资源优势和辐射、示范、带动作用,促进教育均衡发展;积极争取中国中铁和世界银行等大型企业的支持推动全县教育事业发展年以来,共争取上级资金2.468亿元。

五好,深化红色教育注重发挥汝城县红色资源丰富优势,注重使用好红色教材、讲述好红色故事、制作好红色专栏、参观好红色基地、培育好红色小讲解员,为红色教育开花结果培植丰沃土壤。充分利用半条被子故事发生地、湘南起义汝城会议旧址群、青石寨核心展示基地、濠头红军楼、集龙红军广场等红色文化资源,通过开展国旗下讲话、主题班会、队会等活动落实红色教育,让师生熟知红色文化,厚植爱国情怀。文明瑶族乡第一片小学校长朱细芬夫妇,利用课余和双休时间积极传承红色文化,在学校大门边的50多米的围墙上亲手绘制了以长征为主题的文化长廊壁画——“漫说长征,让全校师生一进校门就能目睹长征故事,感受革命精神;朱锐同学等一大批能讲、会说红色故事的小能手不断涌现,得到广大师生和家长一致点赞。

五讲,践行立德树人多层落实,推进上好思政课,做到书记、校长带头讲,专职教师专职讲,模范教师示范讲,其他教师主动讲,部门领导积极讲,不遗余力地学生树好理想信念。坚持党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,将上好思政课工作纳入各类学校目标管理考核的范畴,积极组织讲好思政课,强化社会主义核心价值观的引领,培养学生健康、乐观、向上的品格,塑造学生纯真完美的心灵和高尚的道德情操。今年60岁的朱向荣老师,从1981年参加工作以来,扎根村小40载,仅在文明瑶族乡第一片小学就工作了23年,他以养成教育为支点,全面落实立德树人根本任务,着力培养学生的优良素养,习近平总书记都点赞道:辛苦了,桃李满天下。谢谢你!”

五全,推动教育发展注重搞好精心谋划、顶层设计,全面提升学生综合素质、全面筑牢校园安全防线、全面强化教育师资力量、全面提升教育教学水平、全面巩固教育脱贫成效,不断提升汝城教育现代化发展水平。牢固坚持教育强县发展战略,坚持一个核心、两个重点和叁个并进一二叁工作思路(一个中心:全面提升教育教学质量;两个重点:突出安全稳定和教育扶贫;叁个并进:抓党的建设与学校发展并进,抓学校管理与督查考核并进,抓教育民生与承办好市运会并进),深入践行有荣誉就让、有困难就帮、有责任就担、有机会就用”“为教育争地位、为教师谋福利、为学生谋前程、为社会做贡献四有四为工作理念,努力办好人民满意的教育。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘滨颁笔备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神专辑(之二)

14136536