首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

长沙市名师工作站为农村教育发展赋能

湖南省教育厅  时间:2021-01-07 17:15

教育工作情况专刊 〔2020〕第196期

(总第286期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年12月30日


长沙市名师工作站为农村教育发展赋能

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。近年来,长沙市立足教育优质均衡发展目标,抓住农村教师培养培训这个关键,积极探索创新,通过设立名师农村工作站形式,鼓励和引导优质师资向农村辐射,带动农村教师素质提升,为农村教育发展赋予了新动能。据初步统计,名师农村工作站设置以来,有788名学员实现业务提升,成为了当地教学骨干;有37所设站学校实现质量提升,成为了当地“红旗单位”,分别达到学员总数和设站学校总数的82.9 %和80%。

   一、顺势而为,为站点建设“定盘子”

推动城乡教育一体化发展,关键要缩小城乡教师资源差距。长期以来,各地教师城乡结构和学科结构分布不合理、城镇名优教师相对集中、农村名优教师相对匮乏,严重影响和制约农村教育事业的发展。为了从根本上解决农村教师资源不足的问题,2018年,中共中央国务院发布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,教育部等五部门印发了《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》,对实施中小学名师名校长领航工程”提出了明确要求该市根据上级有关精神,结合教育实际,相继出台了《乡村教师支持计划(2016-2020年)》《中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》,并在名师农村工作站建设方面开展了探索尝试。

为规范名师农村工作站建设,市教育局成立长沙市名师工作领导小组,制定了《名师农村工作站(特级教师工作站)管理办法》,明确了名师农村工作站建设的目标、工作站的性质与任务、工作站的组建与成员职责、工作站的管理与考核等内容。按照有关规定,名师农村工作站每站安排2-3名特级教师或城区首席名师担任站长、驻站学科导师,每人负责对设站学校及周边农村学校10名左右相应学科教师的培养指导。名师农村工作站任期叁年,每个年度和任期届满都进行考核,并根据考核情况实行奖惩。市教育局每年对每个工作站拨付10万元工作经费,对工作站首席名师和导师给予年度工作津贴,对考核合格以上的工作站团队成员、学员每人每年分别计算32和20个学分。对考核不合格的工作站实行限期整改,直至取消工作站命名及待遇;对不合格的学员及时调整出工作站。各区县也制定相应的管理办法,对工作站建设给予政策和经费支持,为名师农村工作站顺利开展培养工作提供保障。

二、按需设站,让农村学校“吃点菜”

盘子定好后,关键看实施。该市注重从实际出发,瞄准基层最直接、最关心、最现实的问题,因地制宜、按需设站,让农村学校“吃点菜“,使名师农村工作站的工作做到了点子上、作用发挥到了关键处。一是根据区域教育发展需求设置站点。从统筹城乡教育均衡发展的高度,充分调研、合理规划,把站点设到边远地区和薄弱学校。莲花镇原属于望城县,区划调整到岳麓区后,基础教育相对落后。根据区教育局和莲花实验中学校长申请,市教育局今年在莲花中学设立了名师农村工作站。校长唐湘平说:“有工作站来帮扶一把,我们教师的专业能力和学校的教育质量就有希望提升,相信我们再不会拖全区的后腿了”。据了解,该市目前正在运行的30个名师工作站,全部设在乡村学校。二是根据学校学科建设需要选派名师。根据学校历史积淀、办学特色、学科建设需求选派名师,帮助学校做强做大办学优势,也是工作站的宗旨和目标。宁乡市六中曾是当地有名的文史特色学校。按照最初计划,市教育局打算为工作站选送语文和地理名师。但校长贺伯军和老师们认为,文史特色最需要的是语文和历史教师。了解到情况后,市教育局随即调整计划,将全市语文学科带头人、长郡中学语文教研组组长秦洁和历史学科带头人、雅礼中学特级教师胡军哲派往宁乡县六中出任驻站名师。工作站叁年的工作,让学校受益匪浅。叁是根据教育教学实际需要调度资源。按照“学校需要什么、工作站就提供什么”的原则,市教育局整合系统优质资源,为设站学校提供全方位服务。浏阳市金刚中学学生文体活动缺乏,学校希望工作站帮忙策划一次大型文艺活动,但站长和导师都是外行。为满足学校需要,工作站特地聘请长沙教育学院音乐学科专家到学校指导,为学校大型活动的策划组织提供了很好的示范。

叁、注重实效,给农村教师“提养分”

工作站建设的出发点和落脚点,就是通过名师引领,提升乡村教师的专业能力。怎样才能又好又快地给农村教师 “补充营养”,让农村教师“健体强身”,工作站开展了一系列卓有成效的工作。一是开展课题研究。成立《区域性推进名师农村工作站建设的实践研究》科研课题组,围绕“建设什么样的工作站”“开展什么样的培养活动”“培养什么样的乡村教师”叁个根本问题,从理论和实践角度进行探索,提出“适应性专长理论”“主体间性理论”和“认知学徒制理论”。目前,该课题已成功申报为湖南省教育科学“十叁五”规划课题,课题组已经公开发表研究论文9篇。二是创新培养活动。通过专题讲座、问题研讨、课例研修、课题研究、优课观摩、学员展示和读书分享等活动,提升学员的说课技能、听评课技能、教学设计技能,进而提升学员的教学能力、教研能力、教改能力、科研能力和自主发展能力。叁是强化业务指导。浏阳永和完小工作站以诵读作为切入口,组织学员参加朱爱朝语文工作室的中国文化体验研讨活动,选派学员参加湖湘读书论坛及城区学校魅力园课程开放活动,在阅读活动组织方面为农村教师开拓了眼界。长沙县路口镇中心幼儿园工作站遵循去小学化这一核心理念,聚焦幼儿园活动组织这一难点,以课例研讨为主,开展菜单自选活动,在促进学员专业发展方面取得了明显成效。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘滨颁笔备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

长沙市名师工作站为农村教育发展赋能

14127296