首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

雨湖区实施教师工作坊研修模式 有效推进城乡教育优质均衡发展

湖南省教育厅  时间:2021-01-07 17:14

教育工作情况专刊 〔2020〕第195期

(总第285期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年12月30日


雨湖区实施教师工作坊研修模式

有效推进城乡教育优质均衡发展

城乡教育的优质均衡关键在城乡教师的优质均衡。近年来,湘潭市雨湖区以提升教师核心竞争力为抓手,坚持以“要想一个孩子不掉队,就要让每一个教师不落伍”的理念,整体设计区域内教师全员培训工作,在省内率先实现了区域教师工作坊研修全员、全学段、全学科覆盖,为推进区域内城乡教育优质均衡发展奠定了坚实基础,为全省推进教师全员工作坊研修探索出了成功经验。

一、以学科为中心,构建“教、研、训一体”的教师专业成长路径。该区自2018年3月开始探索把区本级教师培训、教育科研、名师工作室、送教下乡、网络研修等诸多重复交叉的研讨活动整合到教师工作坊研修活动之中,着力构建教师专业成长路径。一是全员参与以学校为考核单位,全区所有教师分学科参与教师工作坊,围绕师德修养、教育理念、学科素养和文化素养、技能与创新四个维度展开学习,每位教师每学年度需完成84学分的研修任务。在教师工作坊,每位学员既是学习者又是学习成果的分享者。二是全学科、全学段覆盖。以学年度为研修周期,全区所有教师按当年所任教学科和任教年级加入对应的学科(管理)工作坊研修学习,由教研员、学科带头人和骨干教师组成工作坊“叁人行”管训核心团队,通过梳理教学实践中的问题作为研修主题,组织教师开展全学科、全学段工作坊研修学习。叁是教学与研讨同步。工作坊的研修内容与年度学科教学同步进行,以及时解决课堂教学中的问题为目标,聚焦问题开展主题研讨。这种人人能参与、解决真问题的常态化研修方式,受到一线教师的普遍欢迎。四是分层与分类统管。在工作坊研修指导过程中注重激发叁类优秀群体的团队协作精神,区教研员担任坊主,学科带头人担任辅导员,骨干教师担任管理员,各司其职,既有分工又有合作。青年教师借助工作坊研修平台获取优质教育资源,专业成长快;资深教师则既能在工作坊研修平台分享自己多年的教育教学经验,又能借鉴年轻教师全新的教学策略,收获职业成就感。

二、以网络为载体,践行“线上+线下”互补的混合式研修方式。该区充分利用湖南省中小学教师发展网,积极探索 “线上+线下”互补的混合式研修模式。一是强保障,重视网络建设。为开展教师全员工作坊工作,全区以优先落实硬件建设为保障,要求校校达标,确保 “不遗漏一所”,所有学校全面实现“宽带网络校校通”,优质资源“班班通”,城乡学校之间实现教育资源网络信息化,保证所有学校能够实现网络研修。二是抓培训,确保网络应用。在抓好教师信息技术培训方面,做到了“不放弃一个”,从2014年开始对全区教师进行信息技术应用能力提升叁轮全员培训,所有学科教师都取得了湖南省中小学信息技术应用能力提升工程结业证书,从教师信息技术应用能力上实现了教师全员工作坊线上学习的可行性。全区有超过80%的教师在省中小学教师发展网平台建设了自己的“教育空间”。叁是优方式,创新网络研修。该区依托湖南省中小学教师发展网,为全区教师搭建长期“人人可学、处处可学、时时可学”的研修网络空间,积极探索教师全员参与的“线上+线下”混合式研修方,线上线下同步推进,相得益彰。线上的研修形式主要有:开设预设课程、主持人团队推课、组织教学沙龙、上传文章和视频、网络即时提问和解答、分享教学心得、撰写教学随笔等。线下活动形式主要有:外聘专家授课、坊主讲座、学员上展示课、小组研讨等。一年时间,各学科仅线下研修高达124次,外聘专家授课63人次,坊主讲座42人次,学员展示课72节,外出观摩学习8次,教学竞赛12次,小组研讨活动42次,学员论坛21次。

叁、以工作坊为纽带,打造“共商、共建、共享”的教师教学共同体。该区各学校以教师工作坊为纽带,搭建教师交流和专业成长平台,建设区域内学科教师教学共同体,实现优质教育资源的区域共享。一是常态化聚焦课堂,建立区域内学科教学共同体。通过工作坊优质课例分享,定位课堂研究,实现了城乡学校之间同一学科教师在线集体备课、课题在线研究、教学竞赛在线展示、质量检测在线评价。各学科工作坊又借助坊内学习小组对教师提交的教学课例进行研究提升,充分发挥学科教学共同体的力量。二是多样化定位教研,搭建校本研修共同体。通过工作坊落实校本研修,解决了乡村学校和小规模学校校本研修人员和资源匮乏的问题,同时也促使大规模学校的学科教研组研修由自我闭塞走向多元开放。叁是序列化充实资源,建立区域内学科课程资源库。在研修活动中生成了大量优秀的教学设计、理论文章、经验成果和学生成果,有视频、有文本资源,还有模型、教具,以及参加各级各类教学竞赛的教学设计和课件。如教师全员工作坊研修的第一学期,全区21个学科工作坊线上研修就完成了主题研修活动79次;教师上传文章2064篇;上传教学视频904个;收集教育资源总数2445个;教师提问7601个;教师心得1495篇;沙龙活动161个;随笔总数13177篇。每个工作坊对此收集和整理,继而建立了分学科、分学段、分年级的学科课程资源库,并进行再加工和再开发,有效地推进了区域内城乡优质教育资源的共建、共享。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘滨颁笔备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

雨湖区实施教师工作坊研修模式 有效推进城乡教育优质均衡发展

14127294