首页>省教育厅>教育要闻

凝聚巾帼力量 书写巾帼担当 省教育厅开展“魅力女性·历史传承” 三八妇女节活动

湖南省教育厅  时间:2021-03-14 14:36

1

3月12日,省教育厅机关妇委会举行“魅力女性·历史传承”叁八妇女节活动


2

在湘潭开展爱国主义教育基地实践活动和“非遗传承”体验活动


    春风拂绿,万物复苏。3月12日,为传承和弘扬湖湘优秀传统文化,提升机关女干部职工身心修养,激发干事创业热情,省教育厅机关妇委会举行“魅力女性·历史传承”三八妇女节活动,前往湘潭开展爱国主义教育基地实践活动和“非遗传承”体验活动。厅委领导徐伟、应若平、左清参加活动。


    在彭德怀纪念馆铜像广场,大家向彭德怀同志铜像敬献了花篮,表达对革命先烈的崇高敬意和深切缅怀。随后,一行人参观了彭德怀纪念馆和故居,随着讲解员的详实解说,结合馆内的文件材料、作战器械、先烈遗物和动画影像,共同回顾彭德怀同志坚定信仰、勇于担当、砥砺奋进的革命历程,切身感受老一辈革命家全心全意为人民服务的崇高精神与人格风范。当再次高举右拳、重温入党誓词时,大家深深感受到,作为新时代的共产党人,应倍加珍惜革命先辈们历尽千辛万苦换来的宝贵成果,接续奋斗、惟勤惟行,努力为人民创造更加美好的生活。


    “一把豆子发酵成酱油,要经历22道复杂工序,其中不仅饱含着制酱工人的汗水和心血,更沉淀着280年传承下来的优秀传统手工酿造技艺。”在湘潭龙牌酱油厂,负责人汪峥嵘向大家介绍一瓶小小酱油背后的故事和文化,并提供了非遗项目“老匠人翻缸”展示,尽显传统手工技艺的精湛绝妙。在接下来的分享会上,汪峥嵘讲述了她的创业故事,十多年的时间里创立了10个驰名餐饮品牌,在艰难创业中竭尽所能回报社会,在提升品牌价值时也实现自我价值提升,先后荣获湖南省优秀青年企业家、中国湘菜最具影响力人物等称号。这位巾帼企业家身上展露的创新思维和追梦精神引发了共鸣,激起在场女干部职工心中“巾帼不让须眉”的干事豪情,赢得大家一阵阵热烈掌声。


    在湘潭乌石镇“三十六坊”,大家还体验了手工扎染和烙饼。


    此次湘潭之行,既是一次放松身心、温馨和谐的快乐之旅,也是一次丰富生动、意义深厚的红色之旅,让全体女干部职工在体验传统文化和追忆革命历史的过程中更加深刻体悟到使命在心、重任在肩。“潇湘巾帼心向党,百年逐梦正当时”,恰逢建党100周年、“两个一百年”奋斗目标历史交汇、“十四五”开局之年的关键节点,大家纷纷表示将始终坚守为人民服务的初心使命,从党的光辉历史中汲取新时代奋勇前行的智慧与力量,进一步传承弘扬中华优秀传统文化和红色基因 ,用心用情解决人民群众的所需所急所盼,在推动党和国家教育事业改革发展的第一线绽放最美芳华、书写巾帼担当!(文\图 雷海燕)


3

参观彭德怀纪念馆


4

参观龙牌酱油厂


5

体验手工制作


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘滨颁笔备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

凝聚巾帼力量 书写巾帼担当 省教育厅开展“魅力女性·历史传承” 三八妇女节活动

14827061